Tipps für sicheres Grillieren

Jahr für Jahr ereignen sich zahlreiche Brandunfälle beim Grillieren. Auslöser sind praktisch immer Unachtsamkeit oder Fahrlässigkeit.

Brandgefahr Grill

  • Beachten Sie die Sicherheitshinweise des Herstellers. Diese sind verbindlich und müssen eingehalten werden!
  • Wählen Sie einen kippsicheren Standort.
  • Halten Sie genügend Abstand zu brennbaren Materialien wie Gartenmöbel, Sonnenstoren, Schilfmatten und Holzfassaden ein.
  • Grillieren Sie nur im Freien!

Brandgefahr Holzgrill

  • Giessen Sie niemals Anzündflüssigkeit nach – Sie riskieren eine Explosion!
  • Vorzugsweise verwenden Sie zum Anzünden von Holzkohle einen rohrförmigen Anzündkamin. Er funktioniert ohne risikoreiche Anzündflüssigkeit und ist im Fachhandel erhältlich.
  • Lassen Sie die Asche 48 Stunden kontrolliert ausglühen oder wässern Sie diese gut. Saugen Sie die Asche auf keinen Fall mit einem Staubsauger auf.

Brandgefahr Gasgrill

  • Benutzen Sie Ihren Gasgrill ausschliesslich im Freien und lassen Sie ihn nie unbeobachtet.
  • Lesen Sie vor der Inbetriebnahme die Gebrauchsanweisung und achten Sie auf die Sicherheitsanweisungen auf der Gasflasche.
  • Schliessen Sie bei Gasgeruch oder einem Brand sofort das Ventil der Gasflasche.
  • Kontrollieren Sie regelmässig die Leitungen und Ventile mit schaumbildenden Mitteln auf undichte Stellen (z.B. mit Lecksuchspray oder Seifenwasser). Wenn bei der Überprüfung Seifenblasen entstehen, muss das defekte Teil sofort ersetzt werden. Lassen Sie Reparaturen nur von einer Fachperson ausführen.
  • Bei Nichtgebrauch das Ventil der Gasflasche immer schliessen.
  • Lagern Sie Gasflaschen nie im Innern von Gebäuden (Wohnung, Keller, Garagen).
zurück zur Übersicht