Tipps für sicheres Grillieren

Jahr für Jahr ereignen sich zahlreiche Brandunfälle beim Grillieren. Auslöser sind praktisch immer Unachtsamkeit oder Fahrlässigkeit.

Mit dem Frühling beginnt die Grillzeit. Dabei geht es heiss zu und her: Gasflammen erreichen Temperaturen von bis zu 800 °Celcius, ein Holzkohlegrill bis zu 500 °Celcius. Damit der Grillspass rundum gelingt, sollten die Verhaltenstipps der Gebäudeversicherung Zug befolgt werden.

Für alle Geräte gilt:
Es darf nur im Freien gegrillt werden. Der Grill muss standfest und auf einer ebenen, nicht brennbaren Unterlage aufgestellt werden. Zu brennbaren Materialien wie Gartenmöbel, Sonnenstoren, Schilfmatten oder Holzfassaden sollte ein Sicherheitsabstand von mindestens einem Meter eingehalten werden. Kinder sollten im Umgang mit Feuer und Grillgeräten instruiert und überwacht werden.

Holzkohlegrill
Das Anzünden von Holzkohle erfordert etwas Geduld. Als Anzündhilfen dürfen nur Anzündkamine aus dem Fachhandel verwendet werden, keinesfalls «Brandbeschleuniger» wie Benzin oder Brennsprit. Nach einem missglückten ersten Anzündversuch niemals Anzündflüssigkeit aus einer Flasche in den Grill spritzen. Das kann zu schweren Brandverletzungen führen, da die Mischung explosionsartig brennt. Nach dem Grillieren die Asche in einem nicht brennbaren Behälter aufbewahren. Die Asche kann auch mit Wasser gelöscht werden. Asche kann bis zu 48 Stunden nach dem Grillieren noch nachglühen und einen Brand verursachen. Auf keinen Fall die Asche mit dem Staubsauger aufsaugen.

Gasgrill
Bei Inbetriebnahme des Gasgrills sollten die Sicherheitsvorschriften des Herstellers befolgt werden. Nach jeder Winterpause muss die Dichtigkeit der gasführenden Verbindungsleitungen, z.B. durch das Aufbringen von schaumbildenden Mitteln, überprüft werden. Vor jeder Inbetriebnahme sollte generell geprüft werden, ob die Anschlüsse dicht sind und der Verbindungsschlauch nicht der Hitze ausgesetzt ist. Beschädigte, rissige oder ausgetrocknete Dichtungen müssen ersetzt werden. Bei Gasgeruch nicht Rauchen und kein Feuer machen. Sofort das Ventil der Gasflasche schliessen und das defekte Gerät durch den Fachhändler reparieren lassen. Bei Nichtgebrauch sollte das Ventil der Gasflasche immer geschlossen sein. Gasflaschen niemals im Innern von Gebäuden lagern (Wohnung, Keller, Garage).

Sollte es trotz aller Vorsicht zu einem Brand kommen, sich und andere in Sicherheit bringen und unverzüglich die Feuerwehr unter der Notrufnummer 118 alarmieren.

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